솔트가이드

  • 상한계란 구분하기
    계란 안에는 아주 작은 공기주머니가 있는데, 시간이 지날수록 껍질에 있는 구멍을 통해 계란 내부로 더 많은 공기가 들어오게 됩니다.
    계란에 더 많은 공기가 유입되면 공기주머니가 점점 더 커지고, 밀도가 낮아져 계란이 물에 더 잘 뜨게 됩니다.

    이러한 원리를 이용해 계란을 천일염 탄 물에 넣었을 때 물 위로 뜨면 상한계란이라는 것을 알 수 있습니다.
  • 사과의 갈변현상 막기
    사과에는 Polyphenol oxidase라고 불리는 효소가 들어있는데,
    이 효소는 산소와 만나 과일 속에 있는 페놀성화합물을 산화시킵니다.
    이러한 과정을 거치며 사과는 산화되어 갈색으로 변하는 것입니다.
    산화효소는 구리(Cu) 혹은 철(Fe)에 의해 활성화 되고, 염소이온(Cl)에 의해 활성화가 억제됩니다.

    천일염을 물에 넣으면 나트륨 양이온(Na)과 염소 음이온(Cl)으로 이온화 되기 때문에 산화 효소의 활성을 억제시킬 수 있습니다.
  • 두부 보관하기
    천일염을 약간 넣은 물에 두부를 담그고 냉장 보관하면 신선하게 유지할 수 있습니다.

    이는 소금물이 간수와 비슷한 환경을 만들어 주기 때문입니다.
  • 선물받은 꽃 오래 유지하기
    꽃병에 천일염을 조금 넣어 녹이고 꽃을 꽂으면 꽃이 오래갈 뿐 아니라
    악취도 방지할 수 있습니다.


    천일염은 청소와 세탁에도 천일염은 유용하게 사용됩니다. 습기를 빨아
    들이는 것은 물론 살균효과와 주변의 이물질을 빨아들여 밀착시키는 성질이 강한 천일염은 손이 닿지 않는 깊고 좁은 부분이나 쉽게 제거하기 힘든 기름때 등 구석구석을 쉽고 효과적으로 청소하고 관리하는 데 유용합니다.
  • 긴병 설거지하기
    긴 병에 천일염 한두 줌과 물을 넣고 흔들면 찌꺼기가
    말끔하게 씻깁니다.
    기름 묻은 프라이펜 닦아내기
    프라이팬이 뜨거울 때 천일염을 뿌려 휴지로 닦아내면
    기름을 제거할 수 있습니다.
    나무도마 깨끗하게 세척하기
    칼자국이 난 나무도마 위에 천일염을 뿌려놓으면 틈 사이를
    깨끗하게 닦을 수 있습니다.
  • 여름철 개수대 악취 없애기
    반 컵 가량의 천일염을 개수대에 붓고 뜨거운 물을 흘려보내면 찌꺼기나
    곰팡이가 끼지 않습니다.
    습기제거제 만들기
    천일염 속에 있는 염화마그네슘은 공기 중에 노출되면 수분을 흡수하여 녹는 조해성을 가지고 있기 때문에 작은 그릇에 두거나 얇은 종이로 싼 후 습한 곳에 놓으면 습기를 제거할 수 있습니다.
    칫솔 살균하기
    천일염물에 칫솔을 30분 정도 담그면 살균작용을 도와줍니다.
  • 대비효과
    미각을 자극하는 두 가지의 맛이 있을 때 한쪽의 자극이 존재함으 로써 다른 자극을 강하게 변화시키는 현상을 대비 효과라 한다. 소금의 대비 효과를 나타내는 좋은 예는 설탕에 소량의 소금을 넣은 경우, 설탕의 단맛을 강하게 하는 것이다. 단팥죽에 소금을 조금 넣기도 하고 수박에 소금을 뿌려 단맛을 강하게 느끼게 한다.
  • 억제효과
    두 종류의 맛이 있을 때 한쪽의 맛이 다른 쪽의 맛의 존재로 현저하게 약해지는 것을 억제효과라 한다. 예를 들어 초무침에 소량의 소금을 넣으면 신맛이 억제되어 맛있게 된다. 매실절임에 소금을 넣거나 초밥에 소금을 넣는 것은 간을 한다는 의미에 더해 식초의 강한 자극을 부드럽게 하기 위함이다. 역으로 젓갈의 짠맛이 억제되는 예는 각종 액젓이나 젓갈과 같은 것이 있다. 이러한 식품은 특히 염분의 농도가 높음에도 불구하고 맛있게 먹을 수 있는 것은 젓갈 속에 들어 있는 각종 아미노산이나 유기산이 짠맛을 부드럽게 하기 때문이다.